5028a44eb655e101dd25720970f9dfd8.svg  support@spygeschaft.de      Lieferung und Bezahlung      Alles über dem Einkauf      Blog      Aktuell

Können Sie verhindern, dass Daten in Windows 10 gesendet werden?

23.11.2022
Obwohl das Betriebssystem Windows 10 schneller, benutzerfreundlicher und technisch irgendwie besser ist als seine Vorgänger, war es 2015, als es offiziell der Welt vorgestellt wurde, Gegenstand eines Skandals. Das neue Windows hatte seine Nutzer verfolgt.

 

Nach und nach erfuhren sie, dass das System heimlich einige ihrer Daten sendete - mit Ausnahme ihrer aktuellen Position in der Welt, zum Beispiel das, was sie gerade geschrieben hatten. Microsoft hatte Zugang zu deren Webcam oder Mikrofon. Windows teilte ihre Internetverbindung und konnte automatisch illegale Software von ihrem Computer deinstallieren. In einigen Verschwörungstheorien wurde die Spionage von Betriebssystemen mit einem neuen Kalten Krieg gleichgesetzt. Bei den meisten Nutzern reichte es aus, dass sich eine dritte Person mit mehr Computerkenntnissen ein gutes Bild von ihrem Verhalten machen konnte. Microsoft weist diese Vorwürfe zurück und behauptet, alle Überwachungsmaßnahmen seien normal und dienten dazu, das System besser auf seine Nutzer abzustimmen. Dennoch wurden im Laufe der Zeit einige Funktionen von Windows 10 entfernt.

WiFi-Sharing gehört der Vergangenheit an. Was kommt als Nächstes?

Im ersten Jahr konnte Windows 10 die WiFi-Netzwerke eines Nutzers mit Facebook-Freunden oder Skype-Kontakten teilen. Nicht jeder war von dieser Option begeistert, und einige hielten sie auch für gefährlich. Daher wurde 2016 die WiFi Sense-Funktion aus dem Betriebssystem entfernt.

Aber die meisten anderen haben Sie wahrscheinlich noch auf Ihrem Computer. Wissen Sie, wie Sie Ihre Privatsphäre schützen und verhindern können, dass Ihre Daten gesendet werden, wenn Sie Windows verwenden?

Wie kann man einen Keylogger stoppen?

Ein Keylogger ist lediglich eine Software, die aufzeichnet, was Sie eingeben. Jede Ihrer Berührungen der Tastatur wird überwacht. Die Software soll also effektiv für Sie arbeiten, indem sie einige Ihrer Gewohnheiten lernt. Ihr Gerät wird sich noch enger mit Ihnen anfreunden. Wenn Sie einen solchen Dienst nicht mögen, können Sie den verdeckten Keylogger durch Ändern der Einstellungen vollständig deaktivieren.

Öffnen Sie das Startmenü und gehen Sie über das Bild des Zahnrads zu den Einstellungen. Wählen Sie Datenschutz (Englisch Privacy), und auf der ersten Registerkarte, Allgemein, finden Sie in der dritten Zeile die Option Microsoft Informationen darüber senden, wie ich schreibe (Send Microsoft info about how I write…)..... Diese Option ist werksseitig auf "Ein" eingestellt. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um sie zu deaktivieren.

Wechseln Sie zur Registerkarte Sprache, Handschrift & Tippen, wo die sogenannte Benutzererkennung stattfindet. Mit dieser Einstellung lernt Windows, Ihre Stimme und Handschrift zu erkennen, um Ihnen "bessere Vorschläge zu machen". Wenn Sie auf diese Vorschläge verzichten können, klicken Sie auf den Namen "Stop getting to know me".

Bestätigen Sie alles mit dem Befehl "Herunterfahren", dann wird nicht nur die Funktion wirklich beendet, sondern der Computer vergisst auch alles, was er über Sie gelernt hat. Wenn Sie diese Betreuung im Laufe der Zeit vermissen, können Sie jederzeit zurückgehen und die Option "Kenne mich" wählen.

Einstellungen deaktivieren: Feedback

Es ist nicht möglich, das Hochladen von Daten von Ihrem Computer auf offiziellem Wege vollständig abzubrechen, da Windows zumindest den Basis-Upload benötigt, um normal zu funktionieren. Wählen Sie die Option Erweitert, um weitere Informationen zu erhalten. In den Originaleinstellungen befindet sich das System jedoch im Vollmodus (Datenmodus), d. h. mit zusätzlichen Diagnosefunktionen.

Auf der Registerkarte "Feedback & Diagnose" können Sie Ihre Feedback-Einstellungen frei wählen. Es ist auch eine gute Option, die Option "Windows fragen Sie mich nach meiner Meinung" auf "Nie" zu aktivieren. Eine Registerkarte weiter unten haben Sie dann die Möglichkeit, alle Hintergrundanwendungen zu deaktivieren, wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Anwendungen Informationen empfangen oder senden.

In den Einstellungen können Sie einige andere Vorgänge, die Ihnen unangenehm sind, deaktivieren und stoppen; um jedoch das Senden von Daten vollständig zu unterbinden und somit vollständige Sicherheit vor Dritten zu gewährleisten, müssen Sie eine noch kompromisslosere, etwas inoffizielle Maßnahme ergreifen.

Inoffizielle Tools = endgültige Lösung?

Verwenden Sie das DisableWinTracking-Tool, um die Fähigkeit, Ihren Computer auszuspionieren, dauerhaft zu deaktivieren. Dieses Dienstprogramm ändert die Register, konfiguriert die Firewall neu, verhindert die Kommunikation mit einigen offiziellen Servern und schaltet einige Dienste vollständig ab. Dadurch wird verhindert, dass das System Daten sammelt und nach außen sendet.

Es gibt andere Tools und Skripte im Internet, die, wie DisableWinTracking, in Ihre Register eindringen, um Ihre Privatsphäre zu schützen, wie z. B. Destroy Windows Spying, Spybot Anti-Beacon oder windows-10-tracking.

Stimmen von Microsoft und einigen Nutzern warnen davor, sie zu verwenden, da sie den Computer anfälliger für Viren machen, keine Updates oder Programme aus dem Windows Store herunterladen können oder die volle Funktionalität einiger Programme verhindern (in diesem Zusammenhang ist auch von Skype die Rede). Nutzer, für die die eigene Privatsphäre und die Sicherheit ihrer persönlichen Daten wichtiger sind als diese möglichen Schwierigkeiten, brauchen sich um solche Aussagen jedoch nicht zu sorgen. Wie stehen Sie zu solchen Fragen?

Hat dir dieser Artikel gefallen?

Diskussion

Das Thema wurde bislang nicht kommentiert.

Zur Diskussion können nur registrierte und angemeldete Benutzer beitragen.

Geschwindigkeit der Lieferung
Qualität der Kommunikation
Übersichtlichkeit des E-Shops
98 %
Unsere Kunden waren mit dem Kauf zufrieden www.spygeschaft.de
107 Bewertung